3 步走,带你玩转延时摄影

3 步走,带你玩转延时摄影

延时摄影指拍摄一系列单张的、静态的、连贯的照片,然后将这些照片连续地播放出来,形成一段有快速播放效果的视频。

这在视频拍摄中也叫 “升格”,即用低帧率拍摄后用高帧率播放,但延时摄影的区别在于前期拍摄的是静态图片而不是视频,也正是因为这个区别,延时摄影可以实现更大时间跨度的拍摄,做成视频后的时间进程也可以更快些。

那么,延时摄影到底该怎么拍,有哪些注意事项呢?大体上,你可以按照这 3 个步骤走:

第一步:确保相机的稳定性

如果是拍摄单一场景延时摄影,最重要的是确保相机静止不动,不止按快门的时候要静止,在整个拍摄过程中都必须是静止。

说起来容易做起来难,我们不仅要使用三脚架并拧紧所有旋钮,还要小心观察周围环境,避免三脚架和任何活动构件相碰,避免任何人不小心踢到、碰到三脚架,否则整场拍摄就会前功尽弃。

举个实例,在午门拍摄星空题材的延时摄影时,我旁边有个摄影人将三脚架的一条腿伸进了铁栏杆的缝隙中,哪知道这铁栅栏是带轮子、可滑动的,一个小孩突然推动了铁栏杆,三脚架被推得转了向,于是这位摄影人不得不从头开始重新拍过。

城市的环境相对复杂,拍摄时需要观察周边环境

为了追求更动态的画面效果,有时我们会在拍摄延时的过程中让相机匀速地旋转或移动,此时追求的就不是 “固定” 相机了,而是在方向上保持统一、在速度上保持匀速,以此来保证最终的视频是顺滑的,没有顿挫感。在这个时候电动云台或是滑轨或许能够帮上大忙。

延时摄影拍摄时拍的是照片,待后期合成后会变成视频形式

第二步:关于相机设置

每隔一段时间按一次快门,如果手动操作其实是有点难的,即便是短时间的延时拍摄依然有可能因为分心而错过拍摄时间。另外我们用手指按快门的动作还有可能导致相机发生轻微的晃动,如果是球形云台,这会导致相机的朝向逐渐发生改变。

所以我们最好不要手动按快门,而是要依靠相机里的延时摄影(间隔拍摄)功能来拍摄。一般来说,我们需要在相机里设定好每张照片的间隔时间,再设定需要拍摄的总张数,相机会自动显示出拍摄整组延时素材所需的总时长。每个机型的菜单都不一样,具体的设定方法还请查看相机说明书。

佳能 5D Mark IV 的延时摄影(间隔拍摄)设置菜单
奥林巴斯 E-M1X 的延时摄影(间隔拍摄)设置菜单

有的相机没有延时摄影功能,怎么办?

这时我们需要用到可编程的快门遥控器或快门线,前者是无线的,后者是有线的,它们的共同点是具备一块小屏幕和几个小按钮,我们可以设定时间间隔、总张数、总时长等拍摄条件,按下开始按钮,它就会按时按量地帮我们按下快门。

带编程功能的快门遥控器

在正式开拍之前还有一些设置要做。首先,我们必须使用手动对焦模式以防相机在每次拍照前都重新对焦,出现对焦主体偏移甚至对焦失败、无法拍照的情况。

最简单的方法是先用自动对焦模式将焦点对在主体上,然后切换到手动对焦模式,让对焦点一直停留在主体位置。切换到手动对焦后要特别小心不要误触镜头对焦环,以免焦点发生偏移。

对好焦后,记得把挡位拨到 MF

曝光模式要怎么选择呢?分两种情况。

如果拍摄总时长内的光线变化不大(例如从下午 2 点拍到 4 点),或者突发性的光线变化很多(如拍摄都市夜景时总是有车灯突然射向相机方向),我们可以使用手动曝光模式,它能让曝光结果保持一致,不会出现忽明忽暗的情况。

但如果拍摄总时长内光线会发生比较明显的变化(如拍摄日出、日落的过程),那么我们需要使用光圈优先或快门优先模式来拍摄,让相机自动适应光线变化,不至于拍到后半截的时候出现严重的曝光过度或不足。

拍摄前后光线差异大时,应当采用半自动曝光模式和评价测光模式

拍摄时,我们需要关闭相机和镜头的防抖功能。在三脚架上静止不动时,有的相机会出现误判,在不需要防抖的时候进行防抖补偿,这不仅会增大耗电量,而且还会导致画面之间出现构图上的偏差,在视频里就会出现突然的抖动。

我们还需要检查相机的存储卡是否有充足的空间,避免拍到一半卡满了,无法继续的尴尬。另外,记得将照片格式设置为 RAW 以保留最好画质,同时将白平衡手动设定为一个合适的值,避免白平衡来回摇摆。

打开曝光平滑功能有助于应对突然发生的光线变化

第三步:计算间隔时间、总张数及总时长

我们到底要隔多久拍摄一张照片,需要拍多少张,又需要拍多久呢?下面我给大家一组基于经验的参数和一个比较科学的计算方法,你可以根据情况自行计算和取用了。

首先,如果我们只考虑拍摄对象的运动速度,只是想把对方的变化记录下来,能看出明显的加速播放的痕迹,那么可以记下这一组经验数据:拍摄车来车往或人头攒动可以间隔 3 秒拍一张;随着太阳角度变化而产生的光影变化或流云可以间隔 10 秒拍一张;拍摄花卉的绽放过程可以间隔 15 分钟拍摄一张;拍摄工地建设速度可以每 1 小时拍摄 1 张。

以上参数应该根据具体情况灵活调整,例如北京东三环大堵车时,间隔 3 秒拍摄根本看不出车辆在运动。

更严谨的做法是同时考虑间隔时间、总张数和总时长这三个互相牵制的参数,并要考虑到最终成片的帧率问题。什么是帧率呢?你可以把它简单地理解为每 1 秒视频中包含的静态图片的数量,单位是 fps(Frames Per Second,每秒传输帧数),我们拍摄的每 1 张照片就是 1 帧 。

如果要流畅的画面效果,我们至少需要让帧率达到 25fps,也就是每秒播放 25 张静态照片,有的视频是 30fps 的,高清视频则大多具备 60fps。

这并不是说帧率越高越好,要视情况而定:如果拍摄对象是流云、日落这类需要顺滑运动效果的事物可以用帧率较高的视频来呈现,但人头攒动一类的画面并不需要那么高的帧率,反倒是在用 8fps、10fps 这样的低帧率时能有更明显的跳跃效果,让现场的拥挤、混乱感变得更夸张。

Final Cut Pro 软件中 “速率” 选项即帧率

然后我们要考虑第二个参数,即这段视频的总长度。一般来说延时摄影片段不会作为一整个视频,而是一段素材。这就决定了这段视频的总时长不会很长,一般在 5~10 秒之间。假设我们需要视频总长为 10 秒,帧率为 25 fps,那么我们就很容易计算出所需的帧数量,也就是照片数量:10 秒 x 25pfs = 250 张。

我们需要代入的最后一个参数是间隔时间或拍摄总时长。为什么说是 “或” 呢?因为如果环境光强度变化不大,就只需要考虑照片之间的间隔时间就好,间隔时间的参考数值前面已经列出。

加上这个参数以后,我们就可以计算出拍摄所需的总时长。例如我希望每 10 秒拍摄 1 张照片,假设根据前面的计算,我一共需要 250 张照片素材,需要的拍摄总时长是:250 x 10 = 2500 秒。每分钟有 60 秒,所以 2500 ÷ 60 ≈ 42 分钟。

但如果环境光强度变化大,我们就要根据光线的变化速度来先确定拍摄总时长,再反推照片之间的间隔时间。

例如我想在一段延时视频中囊括光影变化、晚霞、暮光和入夜之后的城市灯火,而今天的日落时间是 19:22,那么我或许需要从 18:00 一直拍摄到 21:00,也就 3 个小时,因此 3 x 60 x 60 = 10800 秒;还是以 10 秒长度的帧率为 25fps 视频为例,我一共需要 250 张照片,要在 10800s 内拍摄,也就是说我需要每间隔 10800 ÷ 250 = 43.2 秒就拍一张照片。因为相机和快门遥控器都不支持小数位的时间设置,所以四舍五入为 43 秒即可。

拍摄结束后,一般会先用 Lightroom 或 Photoshop 批量调整照片的曝光,然后把所有照片素材导入 Premiere 或 Final Cut Pro 软件中进行合成、剪辑,合成时按照之前对帧率的构想来设定每张照片所占的时长就好。如此,一段精彩的延时摄影作品就诞生了。

延时摄影并不是很难,只要能理解帧率的概念,细心计算并考虑好物体运动速度、环境光线变化等要素,你一定也能拍出震撼的延时摄影作品。

(图文:叶梓)

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