你见过没有人的时尚街拍吗?

你见过没有人的时尚街拍吗?

我们习惯于在时尚街拍中看到一个个自信大方、美丽动人的身影,这些照片比在工作室中拍出的时尚大片要更加自然、更贴近生活,让我们在心生亲近感的同时,也欣赏了华服和美人。

但是在摄影师郑雨濛眼中,却有了这样一个困惑——“时尚街拍到底是以人为主,还是以服装为主?” 对于这个问题的思考促使郑雨濛开始了 Ghost In Dress 这一系列作品的拍摄。(Ghost In Dress 直译为 “穿衣服的鬼魂”)

“这个问题其实有两层含义。一方面,我想要探讨的是有的衣服其实非常简单,或者并没有很夸张,当没有了漂亮的脸和好身材,那这一套衣服是不是还会吸引人?另一方面我也想知道,对于 KOL(Key Opinion Leader,关键意见领袖,文中指时尚领域中拥有一定粉丝基础的博主)或热爱时尚的人来说,当我把你的脸擦掉,你是否能通过自己的穿搭让你的粉丝或者他人将你认出来?

我觉得这是一个很微妙的关系,也是我最初想要表达的事情,所以就有了这些作品。”——郑雨濛

郑雨濛在大学时期就对时尚和街拍摄影非常感兴趣,经常会看时装周和国外的街拍,于是他便有了想要通过街拍来进行时尚输出的想法。但在拍摄了几年后,郑雨濛遇到了瓶颈,他觉得街头上的人无论外形还是穿衣搭配都达不到自己想要的感觉,Ghost In Dress 这一系列作品的拍摄想法就是在这个时期产生的。

最开始,郑雨濛找到身边的朋友和热爱时尚的人来拍摄,后来慢慢地,开始跟一些品牌和买手店进行合作。

“这些 ‘消除人物’ 的作品我并没有拍很多,从三、四年前开始拍摄到现在可能也就只有三、四十张作品。其实直到现在,我对自己一开始想要探讨的问题也没有一个明确的答案,但我可以确定的是,这两者是相互影响相互作用的。

因为在你看来很好看的衣服穿到不同的人身上,可能会有不同的效果;而有的人本身就非常时髦,他可能穿一件白 T 和一条牛仔裤就能拍出一张好照片。在最开始拍摄时,我想讨论的是人和衣服的关系,但是拍到后面,我觉得不能把这两者划分开来看了。

后来,我想既然已经有这个系列了,我就干脆把我所有社交平台的名称都换成了 GhostInDress,因为我觉得每一个穿衣服的、热爱时装的人其实都像是一个 ghost 一样,这种感觉很微妙,我很喜欢。”——郑雨濛

刘雯,米兰时装周
Giedre Dukauskaite,米兰时装周
张丽娜,米兰时装周

郑雨濛大学的专业是图形图像,熟练的 Photoshop 技能对他在摄影后期上有着不小的帮助。这一点很明显地体现在了 Ghost In Dress 这一系列作品中。但在他看来,制作一张这样的照片,前期工作却要比后期重要许多。

“拍摄一组这样的照片,你首先需要有一些想象力,比如拍摄对象的帽子可能会飘在哪个地方?他的包甩到哪个位置会最好看?当把拍摄对象去掉以后衣服呈现出什么样的动态会让人觉得很灵动?如果在前期没有想好这些问题,没有想好哪些地方要去掉、哪些地方要保留的话,回去以后你可能会发现根本修不出来。

第二步你需要提前想好拍摄时的姿势或者场景等,继而跟拍摄对象进行一个比较简单的沟通,再开始拍摄。在这个系列中我的许多照片都是以动态为主,我们会在进行多次前期拍摄后找到动态最好的照片,然后再进行一些修修补补的素材拍摄。所以前期工作是非常重要的。”——郑雨濛

对时尚和街拍的热爱让郑雨濛在大学时就背着相机走上街头,一拍就是十年的时间。毕业后,他先是在传统的纸媒工作了三、四年,然后选择辞职做全职摄影师,工作的地点也转移到了上海。

郑雨濛说,他很喜欢听到别人称他为一个 “街拍摄影师”,除去对街拍的热爱以外,他本人也非常喜欢穿搭这件事。“我喜欢看到很多夸张的衣服、或者说出现在秀场上的很厉害的单品出现在街头。因为这些单品出现在杂志上或者大片里是很平常的,但当有人真的能够穿着它出现在街头时,我会感到很振奋。”

巴黎时装周
Tiffany Hsu,巴黎时装周

在寻找这种 “令人激动” 的街头场景的过程中,郑雨濛对于时尚和街拍的看法和理解也发生着转变。

他说,以前他会觉得重庆不时尚,好像无论怎么拍都无法拍出国外街拍的感觉。但当他拍了不同地方的时装周后,他开始觉得国外很多街拍所呈现的时尚感都建立在自身的文化和元素上。“比如说在巴黎时装周,一些极具历史感的欧式建筑会成为照片的背景,在东京时装周,穿着传统和服的时装精会在头排看秀。”

现在的郑雨濛很喜欢拍摄一些带有我们自己特色的摄影或者街拍,比如将时装带进重庆的市井,或是上海的弄堂。

“因为现在我觉得我们自己身边的文化和元素才是最酷的,不一定要追求和其他国家的风格一样,这种接近我们自己文化的时尚街拍,才是最难得,最时尚的。”

@郑雨濛 Yumeng

(图:郑雨濛;编辑:张丹雨)

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