拍长曝水流,必须注意这 4 点

拍长曝水流,必须注意这 4 点

流水是非常受欢迎的长曝光摄影题材。在慢速快门下,流水变得唯美柔顺,有着宛若丝绸一般的质感,如梦似幻,分外诱人。

拍摄原理十分简单,但想要拍出一张效果很好的丝滑长曝流水,你要注意许多技术细节。

今天小编就为您细数拍好长曝流水的一些技术细节,让您能轻松、简单地拍好长曝光流水。

1. 器材准备

既然要拍长曝光,三脚架自然必不可少,最好再配上快门线,以避免直接按快门产生的震荡,对画面产生不必要的影响。

三脚架与快门线的组合,最大程度上稳定了相机

长曝流水这个题材一般在白天拍摄。由于环境光强度较高,我们一般需要减光镜来压低环境光,防止长曝光时间导致过曝。

减光镜使用效果

如果选择昏暗的阴雨天气进行拍摄,可以用偏振镜替代反光镜。

偏振镜在一定程度上也能起到减光的作用,同时还能消除水面反光,可谓一举两得。

不过,也有人认为保留水面反射的鳞光,能使流水看起来更富有生机,这就仁者见仁智者见智了。

使用偏振镜前后效果对比

值得注意的是,偏振镜的减光效果毕竟有限,如果在环境光很强的晴天拍摄,可能需要同时装载偏振镜与减光镜。

如果曝光时间很长,而环境光很强,光线有可能会通过取景器进入镜头。

取景器的进光量很小,但曝光时间一长,累积进光量会大到足以在画面上留下各种你不想要的痕迹。

漏光产生的耀斑

为了避免这一点,长曝光的时候还是记得做好漏光防护吧。如果你的相机自带遮光片,记得把它关上。

没有遮光片的话可以买一个,或者干脆用深色胶带将取景器贴上。

滤镜也是可能潜在的“漏光”来源,尤其是外接式方片滤镜,拍摄时可以考虑用黑布把滤镜和镜头的接缝处盖上。

2. 水体选择

并不是只要有流水,就能用长曝拍出流动感。

我们先来看一张长曝流水作品,来体会一下什么样的水体状况更适合拍长曝。

从上图我们可以看出,较平静的水面,在长曝光下更显平缓,并没有显示出流动感。

而当水体产生震荡,如由高处往地处落,水面有障碍物将水流“切”开时,流动感特别明显。

所以,我们选择拍摄地点时应尽量选择水文情况较复杂的地区,如蜿蜒而高低起伏频繁的山间小溪、很多石头的浅滩以及瀑布等。

水面相对平稳的地区,很难拍出我们想要的流动感
水面情况复杂的地区,更符合我们的拍摄预期

3. 构图要点

在构图方面,你首先需要考虑的问题就是,采用横幅还是竖幅?

一般来说,如果拍摄的是水平流动的小溪,采用横幅构图,强调水平宽度;拍摄高差明显的瀑布,则采用竖幅构图,凸显空间纵深。

不知道该使用横幅还是竖幅?那就拍两张吧,对比一下效果再选取合适的一张。

兼具横宽和纵深的水体,横幅竖幅各拍一张试试吧

需要考虑的另一个方面是静止物体在画面中的比例。

在画面中适当添加一些静物,更能凸显水体的流动感,但静物比例过大却会适得其反。

静物比例太小,没有凸显流动感,画面也略显单调
静物比例过大,流水存在感很低

一般来说,将静物比例控制在三分之一到三分之二的范围内,往往能取得最佳效果。

4. 快门速度

快门速度决定你拍出的流水形态。在一定范围内,快门速度越慢,曝光时间越长,水体的流动感就越强。

但这并不意味着快门速度越慢越好。当曝光时间达到 30 秒时,你的照片中,水流会完全雾化,就像这样。


如同牛奶一般的雾化效果

这个画面其实也很美,不过这并不是我们想要的效果。尝试一下其他快门速度吧。

如果你问我“什么快门速度最合适?”我很难给出一个具体的数值标准。

因为每个人对拍摄效果的要求不一样,同时,同样的快门速度在不同的水体流速下,也会呈现不同的效果。

​要拍出同样的流动感,瀑布的曝光时间肯定比小溪长

要想拍出自己心目中的理想效果尝试使用不同的快门速度吧。从最低的 1/4 秒开始,然后尝试 2 秒、4 秒、6 秒等。

对比一下各张照片的效果,然后再从中挑出你最想要的那张。反正拍一张最多也就几十秒…

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

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